往期活動
Activities In The Past

【轉載】包達三生平陳列館被民建中央命名為愛國主義教育基地

[ 2019-08-07 ]

近日,經民建中央十屆二十八次主席辦公會議研究決定,依照《關於設立民建中央愛國主義教育基地暫行辦法》的規定,將包達三生平陳列館命名為民建中央愛國主義教育基地,這也是第十個民建中央愛國主義教育基地。

包達三是民建浙江省組織的主要創建人和第一任主委,曾任民建中央常委,浙江省政府副主席和副省長。為紀念民建成立70周年和浙江民建成立60周年,省委會開展了一系列包達三紀念活動,並積極推動包達三故居保護工作。包達三故居位於寧波鎮海,建於清中晚期,2009年被列入第三次全國文物普查保護名錄。但由於周邊環境和歷史風貌幾經變遷,比較破舊,且已列入拆遷範圍,不利於就地保護利用。在民建省委會、寧波市委會和有關部門的共同努力下,逐漸達成故居異地遷建保護的方案。

2014年,在省、市、區相關領導和包達三基金會共同努力下,決定在離包達三在鎮海曾住過的房子150米的公園綠化內劃批320平方米的土地遷址重建包達三故居,並將毗鄰故居新址的王家大院作為配套,與故居統一建設為包達三生平陳列館專案,2017年4月28日舉行故居奠基儀式,於2018年6月土建完成,故居按舊居原貌設計為上下兩層,面積各為115平方米共計230平方米,院子190平方米,故居設置客廳、餐廳、書房、臥室等區域。王家大院部分,也分為上下兩層,面積分別為500平方米和425平方米,院子200平方米,主要承載包達三生平展覽、民建史料展覽、多媒體放映廳、會務接待、辦公管理等職能。經過數月的裝修、布展,包達三生平陳列館建設工作於今年7月全部完成。近期將計劃舉行包達三生平陳列館開館和民建中央愛國主義教育基地揭牌儀式。