包達三生平陳列館介紹
Exhibition Center Introduction

“達三精神”的內涵

包達三先生用自己的言行踐行著愛國優秀民族企業家的可貴品質。具體來說,有“三大”“四舍”。第一,做“大商”。“大商”的“大”包含三個方面,首先目標大,從商目標是為了國家富強和民族復興,是以商建國、以利促國;通過實業在建設國家中成就自己、在成就自己時推進國家富強和民族強盛。包達三開設蛋粉廠、發展房地產業,絕非為了一己之私,而是為了踐行孫中山的《建國方略》和資助革命事業。其次成就大,積極擴大規模,將事業做大做強,成為蛋粉大王、建立全國第一家物品證券交易所、房地產大亨,每件事都全心投入,力爭成就。再次專業精神大。以工匠精神投身事業,凡事做到專業最好,引進西方先進技術和經營理念,以最好的品質回饋社會,投入地方建設。第二,成“大人”。包達三做人有風骨,始終站在正義的一方,威武不能屈、富貴不能淫、貧賤不能移,追求真理、匡扶正義。敢於在時代前沿堅持。在革命前夜的黑暗中積極投身辛亥革命、參加討袁鬥爭;敢於在逆境中堅持。在被當局通緝、處於破產邊緣的時候,始終堅持自己的立場,堅持專業精神,堅持造福社會,不改初心,百折不撓、迎難而上,重新取得事業的成功。敢於在信仰中堅持。雖然當時共產黨很弱小,但在認識到只有共產黨才能救中國後,堅定不移支持共產黨發展,掩護周恩來等中央領導人。堅決與昔日的把兄弟蔣介石劃清界限。敢於在誘惑下堅持。面對寧波同鄉、時任上海市長傅筱庵利誘其出任實業部長,痛駡傅筱庵當漢奸會遺臭萬年,之後不惜隱姓埋名以失蹤來拒絕出任日偽政府任何職務。第三、傳大愛。達三先生具有和傳承的不是私人小家的愛,而是愛國家愛民族的大愛。正如習主席所講的,愛國是人世間最深層、最持久的情感,是一個人立德之源、立功之本。包達三先生不僅自己做到、更是將這一大愛作為寶貴的財富傳承給後輩。他將家族與國家、民族同呼吸、共命運,強調國在、民族在,家就在。他愛家人,不是留下大筆遺產,而是傳承精神、傳承信念,給予後輩愛國的情懷、堅忍不拔的性格和正確的方向,使得無論任何情況、不管順境逆境都能戰勝和崛起,這是比金錢更寶貴的財富。而包家後人也用實踐證明了這一點,在包達三先生將所有家產捐給國家後,後代在各行各業都取得了很好成就。孫子包言正先生80年代在達三先生生前好友、香港著名愛國實業家、教育家、寧波同鄉王寬誠先生安排下到香港從商,白手起家,以祖父的名字命名成立了達三紡織公司,經營服裝進出口貿易,成為了有影響力的愛國民族企業家。曾孫包鴻勳先生致力於兩岸四地青年交流,為青年工作做出了重要成績,成為青年一代的佼佼者。

包達三先生一生敢於捨得,為民族企業家樹立了品德的標杆。第一是“捨身”,他投身反清反袁革命鬥爭,敢於犧牲,下關車站面對國民黨特務的毆打、威脅,毫無懼色。第二是“舍權”,蔣介石,汪偽政府給予高官厚祿,堅辭拒絕。第三是“舍名”,解放後國家多次安排其擔任職務,其都不願意為國家添麻煩,後來在毛主席的提議下才出任浙江省政府副主席、民建中央常委。第四是“舍錢”,新中國成立前就曾多次變賣地產、房產和私人財產,支持愛國民主運動,新中國成立後,更將所有財產全部捐獻,支援社會主義建設。

這“三大”“四舍”是包達三先生留下的寶貴精神財富,雖然他並非最有錢的商人,子女也並非大富大貴,但他所代表老一輩中國仁人志士追求國家民族富強的情懷、專業精神、堅忍不拔品質和大愛傳承給中國脊樑存下強壯鈣質,他的子女後代也以同樣的情懷與努力,在新時代站在第一線為實現國家統一、民族復興中國夢努力實踐。